Elaborar Mole
Course: CuaresmaCuisine: TradicionalDifficulty: MediumServings
4
servingsPrep time
30
minutesCooking time
40
minutesCalories
300
kcalIngredientes
250 g de chile mulato.
150 g de chile ancho.
100 g de chile pasilla.
50 g de ajonjolí.
50 g de cacahuate.
1 bolillo duro.
200 g de manteca de cerdo.
1 cebolla grande, picada.
4 dientes de ajo, picados.
1 rama de canela.
2 clavos de olor.
1/2 cucharadita de comino.
1/2 cucharadita de pimienta negra.
200 g de chocolate de mesa.
2 litros de caldo de pollo.
Sal al gusto.
Preparacion
- Desvenar y limpiar los chiles. Quitar las semillas si lo deseas para un mole menos picante.
- Asar los chiles en un comal o sartén caliente hasta que estén ligeramente quemados por todos lados.
- Remojar los chiles en agua caliente durante 30 minutos hasta que estén suaves.
- Freír el ajonjolí, los cacahuates y el bolillo en la manteca de cerdo hasta que estén dorados.
- En una olla grande, calentar la manteca de cerdo y saltear la cebolla y el ajo hasta que estén transparentes.
- Agregar la canela, los clavos, el comino y la pimienta negra, y cocinar durante 1 minuto más.
- Licuar los chiles, el ajonjolí, los cacahuates, el bolillo, el chocolate y el caldo de pollo hasta obtener una salsa suave.
- Verter la salsa en la olla con las especias y cocinar a fuego lento durante 1 hora, moviendo constantemente para que no se pegue.
- Sazonar con sal al gusto y servir caliente con pollo, pavo o cerdo.
Notas
- Puedes usar diferentes tipos de chiles para variar el sabor del mole.
Si el mole está muy espeso, puedes agregar un poco más de caldo de pollo para diluirlo.
Puedes preparar el mole poblano con anticipación y guardarlo en el refrigerador hasta por 3 días.