Panes, Postres

Pan de Muerto

Comments are Disabled

Pan de Muerto

Recipe by KhamiloCourse: PanesCuisine: Mexicana
Porciones

4

Porciones
Preparación

3

hours 

10

minutes
Cocción

40

minutes
Calorías

400

kcal

Ingredientes

  • 2 Tazas de harina de trigo (280 g.) puedes poner la mitad de refinada y la otra mitad de integral.

  • 1 1/4 tazas de azúcar (300 g. aprox.).

  • 125g de mantequilla.

  • 1/3 de taza (100g) de aceita vegetal.

  • 3 Huevos y 7 yemas de huevo.

  • 8 Cucharadas soperas de agua tibia, (1/3 de taza).

  • 3 Cucharadas soperas de té de azahar (ya preparado).

  • 2 Cucharadas de té de anís ( ya preparado).

  • 3 Cucharadas soperas de manteca vegetal (para engrasar el pan y la charola).

  • 20g de levadura en polvo (dos cucharadas soperas aprox.

  • La ralladura de la cáscara de una naranja.

  • 1/4 de cucharada cafetera de sal.

Preparación

  • En el recipiente de plástico disuelva la levadura en el agua tibia y agregue la harina necesaria para formar una pasta de aproximadamente 15 cucharadas soperas.
  • Haga una bola con la pasta y deje fermentar cerca del calor hasta que duplique su tamaño (más o menos entre media hora y una hora y media).
  • Aparte, sobre una superficie plana, coloca la harina, apartando con una cucharada sopera haga una fuente en el centro y poco a poco añada 15 cucharadas de azúcar, la sal, 2 huevos enteros, las 7 yemas, el té de azahar, té de anís, la ralladura de naranja, la manteca y la margarina.
  • Con las manos limpias, amase durante 20 minutos, tomando la masa de los extremos y llevándola al centro.
  • A esta masa añada la masa fermentada del primer paso y siga amasando (forme una bola alargada y tome unos de sus extremos y azote el otros sobre la tabla como si fuera un martillo; luego junte el extremo que se azotó con el que tenga en la mano y vuelva a azotar.
  • Repita este proceso cuatro veces hasta que se formen burbujas, la masa se sienta como si fuera plástico y se desprenda fácilmente de la mesa.
  • Forme una bola con la masa, úntela con un poco de manteca vegetal y colóquela dentro de la cacerola, luego cubra con un trapo húmedo y deje reposar en un lugar tibio hasta que duplique su volumen (dos horas y media aprox.) expóngala al sol o sobre la estufa apagada.
  • Ya que ha pasado el tiempo, vuelva a amasar ligeramente.
  • Coloque la masa sobre la charola engrasada con manteca vegetal y dele la forma de un óvalo o forma varios panes chicos deja reposar Durante 30 minutos.
  • Ya que ha pasado la media hora, con un cuchillo muy filoso o con un cúter haz un corte ligero en medio y coloca la carita, con el huevo restante bátelo con un tenedor y barniza con cuidado, déjale caer suavemente ajonjolí y meta al horno precalentado a 200 C durante 15 minutos, deje hornear durante otros 15 minutos a la misma temperatura, después reduzca a 170C y deje en el horno hasta su cocción total (aprox. 10 minutos más).
  • Listo, deje enfriar y decore.

Comments are closed.