Pan de Muerto
Course: PanesCuisine: MexicanaPorciones
4
PorcionesPreparación
3
hours10
minutesCocción
40
minutesCalorías
400
kcalIngredientes
2 Tazas de harina de trigo (280 g.) puedes poner la mitad de refinada y la otra mitad de integral.
1 1/4 tazas de azúcar (300 g. aprox.).
125g de mantequilla.
1/3 de taza (100g) de aceita vegetal.
3 Huevos y 7 yemas de huevo.
8 Cucharadas soperas de agua tibia, (1/3 de taza).
3 Cucharadas soperas de té de azahar (ya preparado).
2 Cucharadas de té de anís ( ya preparado).
3 Cucharadas soperas de manteca vegetal (para engrasar el pan y la charola).
20g de levadura en polvo (dos cucharadas soperas aprox.
La ralladura de la cáscara de una naranja.
1/4 de cucharada cafetera de sal.
Preparación
- En el recipiente de plástico disuelva la levadura en el agua tibia y agregue la harina necesaria para formar una pasta de aproximadamente 15 cucharadas soperas.
- Haga una bola con la pasta y deje fermentar cerca del calor hasta que duplique su tamaño (más o menos entre media hora y una hora y media).
- Aparte, sobre una superficie plana, coloca la harina, apartando con una cucharada sopera haga una fuente en el centro y poco a poco añada 15 cucharadas de azúcar, la sal, 2 huevos enteros, las 7 yemas, el té de azahar, té de anís, la ralladura de naranja, la manteca y la margarina.
- Con las manos limpias, amase durante 20 minutos, tomando la masa de los extremos y llevándola al centro.
- A esta masa añada la masa fermentada del primer paso y siga amasando (forme una bola alargada y tome unos de sus extremos y azote el otros sobre la tabla como si fuera un martillo; luego junte el extremo que se azotó con el que tenga en la mano y vuelva a azotar.
- Repita este proceso cuatro veces hasta que se formen burbujas, la masa se sienta como si fuera plástico y se desprenda fácilmente de la mesa.
- Forme una bola con la masa, úntela con un poco de manteca vegetal y colóquela dentro de la cacerola, luego cubra con un trapo húmedo y deje reposar en un lugar tibio hasta que duplique su volumen (dos horas y media aprox.) expóngala al sol o sobre la estufa apagada.
- Ya que ha pasado el tiempo, vuelva a amasar ligeramente.
- Coloque la masa sobre la charola engrasada con manteca vegetal y dele la forma de un óvalo o forma varios panes chicos deja reposar Durante 30 minutos.
- Ya que ha pasado la media hora, con un cuchillo muy filoso o con un cúter haz un corte ligero en medio y coloca la carita, con el huevo restante bátelo con un tenedor y barniza con cuidado, déjale caer suavemente ajonjolí y meta al horno precalentado a 200 C durante 15 minutos, deje hornear durante otros 15 minutos a la misma temperatura, después reduzca a 170C y deje en el horno hasta su cocción total (aprox. 10 minutos más).
- Listo, deje enfriar y decore.